Vesnakuhni.ru

Мебель и интерьер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пароизоляция под сайдинг с утеплителем

Пароизоляция под сайдинг

Неправильная гидро- и пароизоляция — одна из распространенных технологических ошибок при монтаже сайдинга. Она может привести к возникновению плесени и грибка под отделкой, в чем домовладельцы по незнанию винят сайдинг.

Как правильно защитить стены и утеплитель от пара и влаги? Чем пароизоляция отличается от гидроизоляции? И в каких случаях они нужны, а в каких — можно сэкономить и обойтись без изоляционных пленок и мембран? Давайте разбираться!

Пароизоляция нужна?

Автор: Дмитрий Белкин

Пароизоляция — это паронепроницаемая прослойка, которая изолирует внутреннюю часть стены для того, чтобы пар, находящийся в помещении, не пропитывал стену, не замерзал в ней и не уменьшал ее теплопроводность и другие важные характеристики. Например, долговечность.

Если существуют условия для просыхания стены, то есть выхода из нее пара естественным путем, то пароизоляция не делается. Отсутствие пароизоляции делает стену дышащей. Наличие пароизоляции делает стену не дышащей.

Вот решил напомнить некоторые ключевые термины перед тем, как ответ давать.

В том случае, если в качестве утеплителя под сайдинг используется минеральная вата или пенопласт не слишком высокой плотности, и между стеной и утеплителем нет никакой изоляции, то никакой пароизоляции делать не нужно. Любая изоляция под сайдингом, неважно где — между сайдингом и утеплителем или между утеплителем и стеной, сразу делает необходимой пароизоляцию, поскольку в этом случае будет затруднен выход пара из стены.

Сам сайдинг имеет технологические отверстия для вентиляции, поэтому простое наличие сайдинга не подразумевает необходимость пароизоляции.

Другими словами. Пароизоляция при отделке стены сайдингом нужна только в одном случае. Когда использована изоляция под сайдингом. Например, рубероид или другая изоляция между стеной и внешним утеплителем или между утеплителем и сайдингом. В остальных случаях пароизоляция не нужна.

Но помните, что я понимаю пароизоляцию, как паронепроницаемую защиту внутренней поверхности стены. Изоляцию в других местах я пароизоляцией не называю.

Надеюсь, что был полезен
Дмитрий Белкин

Похожие материалы — отбираем по ключевым словам

Информация об авторских правах ©

Если вам этот ответ понравился и хочется меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270

Комментарии (6)

никакой пароизоляции между массивом бруса и утеплителем (если минвата, пенопласт не рекомендуется)делать не надо, схемы есть у производителей, например изоспан, после утеплителя ложится мембрана она же ветрозащита и следом сайдинг. Всего доброго

Согласен, что пенопласт не рекомендуется, т.к. у него очень низкий коэффициент паропроницаемости; поэтому за счет парциального давления влага, поступающия изнутри помещения (зимой), будет скапливаться в дереве и оно будет гнить. Поэтому применение ваты более приемлемо (в матах, а не рулонной). При этом желательна ГИДРОизоляция (мембрана), не в коем случае не ПАРО. Ни о каких рубероидах не может быть и речи. Разумеется, она должна покрывать вату, т.е. слой между сайдингом и ватой.

Ну все красиво звучит. Но на мой личный взгляд можно придраться почти к каждой фразе. Хоть мне и не хочется этого делать

Ну вот пожалуйста.

У пенопласта очень низкий коэффициент паропроницаемости. Вы с чем сравнивали? По сравнению с деревом не ОЧЕНЬ низкий. Кроме того, этот коэффициент зависит от плотности пенопласта.

Почему дерево будет гнить, если в нем будет скапливаться влага? На моем опыте это не совсем так. Вот если влага будет в дереве скапливаться и не будет выходить — то да. Будет гнить. А если дерево будет просыхать, то многократные намокания и высхания ему никак не повредят.

Почему вата должна быть в матах, а не рулонной? Написано «поэтому». То есть вы хотите сказать, что у рулонной коэффициент паропроницаемости меньше, чем у ваты в матах? Мне кажется, наоборот. Хотя я тут согласен, что лучше в матах использовать. Но совершенно по другой причине. Моя причина не связана с паропроницаемостью. И опять же все зависит от плотности. Вата в матах бывает 125 кг в кубе, и коэфициент паропроницаемости у нее ниже, чем у пенопласта.

Чем гидроизоляция отличается от пароизоляции? Я не вижу различий. То есть вы хотите сказать, что есть какой-то материал, через который вода проходит свободно, а пар задерживается? Я такого не знаю.

Вопрос о покрытии ваты чем-то я не хочу комментировать, ибо делал это сто миллионов раз. Вопрос только. Зачем покрывать вату? Что это даст полезного? Я сколько ни напрягаюсь, ничего не могу придумать.

Здравствуйте, господин Белкин!
Здесь тоже все объясняется логикой и физикой. Но давайте по порядку.

Улыбнуло Ваше резюме по поводу паропроницаемости. С чем я сравниваю? Все очень просто — это называется теплофизические характеристики материалов. От плотности пенополистирола (пенопласта) данный коэффициент не зависит и равен 0,05 мг/м*ч*Па, а у ваты, например 75-й плотности, он равен 0,49 (125кг/м3 = 0,3 о которой Вы говорите). Чувствуете разницу?

Читать еще:  Как правильно положить утеплитель на потолок?

Далее. Почему будет скапливаться влага? Рассмотрим холодное время года. Точка росы будет «гулять» в зависимости от температуры на улице, и в моменты потепления (весна, осень) она будет перемещаться к наружной части стены и тут бац — рубероид о котором Вы пишете (к = 0 мг/м*ч*Па)! Если полистирол — еще худо-бедно. Но рубероид — это жопа. Результат — дерево мокрое длительный период со всеми вытекающими последствиями. Стены должны «дышать»! А вата не будет препятствовать движению влаги и все будет происходить естественным путем.

Рулонная вата используется в основном для горизонтального утепления, а в матах — для вертикального. Съезжание вниз у первой будет в разы быстрее, а вторая будет намного дольше держать форму и, соответственно, выполнять свою функцию.

Насчет гидро-, паро- изоляции. Не совсем так. Гидробарьер (супердиффузионная мембрана) пропускает пар, но не пропускает воду. А паробарьер — не пропускает ни пар, ни воду. Такого рода технологии уже давно применяются даже в одежде: всем известный тефлон (поли-тетра-фтор-этиллен) обладает такими свойсвами, при котором вы не промокнете даже при ливне, но пот будет успешно выводится наружу.

И последнее. Зачем покрывать вату? Вам же уже об этом объясняли люди (см. коммент выше ZYrik). Это — ветрозащита! Потоки воздуха, проникающие через решетки внизу в вентфасаде или зазоры в сайдинге поднимаются вверх (выводя излишки влаги) через предусмотренные отверстия (решетки) вверху. Унося при этом микрочастицы ваты. За день ничего страшного не произойдет, а за годы? Она улетит в трубу в прямом и переносном смысле!

Можно, конечно, и тут придраться к некоторым фразам. Но ведь я не диссертацию пишу.

Доброго времени суток, Дмитрий.

Мы с вами уже общались по поводу физических свойств стены. Но мне нравится читать Ваши статьи и ответы. Иногда читая Вас у меня возникают идеи, или вопросы! И то и другое очень-очень здорово.
Вот нынче возник у меня вопрос нужна ли пароизоляция и мембрана в такого рода стене:
деревянный или металлический каркас стены, в полости стоек каркаса базальтовый утеплитель плотностью скажем 75 кг на 1 м3, с внутренней части бумажные обои, шпатлевка и Ваш любимый гипсокартон, с наружной части стены его сестра Аквапанель и шпатлевка «Кароед».

Вот такой не хитрый пирог получается.
Гипсокартон раз он вбирает в себя влагу паропроницаемый материал значит сквозь него излишки влаги могут попасть в утеплитель, а аквапанель хоть и сестра, но влагостойкая, но сердечник у нее из мелкозернистого бетона, следовательно паропроницаема,кароед и бумажные обои тоже, следовательно вага безприятсвенно удалиться, или же я где то лукавлю?

Скажу вам уклончиво. Вы рассуждаете правильно, но существуют нюансы. То есть главное — понимать процесс. Когда вы задумываете дом, сидя на диване с планшетом, то это одно. Когда дело доходит до практики, все, бывает, и меняется. То есть, исходя из того, что получается в процессе строительства, могут происходить и изменения тактики. Здесь многое зависит от интуиции, а интуиция сильно зависит от практики. Чисто с теоретической стороны, я бы постелил под гипсокартон пароизоляцию.

Одно могу уточнить по вашим мыслям. В виде пароизоляции лучше не использовать никаких мембран! Лучше использовать «пароизоляцию». Мембрана — маркетиноговый термин и, кроме как для запутывания потребителя ничему не служит. Лично для меня мембран не существует. Это что-то типа инопланетян или российских войск в Украине. Они, говорят, «точно есть», но, их никто не видел, не трогал, и если и заснял на фотоаппарат, то снимки всегда размазанные.

я правильно поняла, что если делать внешнюю отделку деревянного дома виниловым сайдингом без утеплителя, то и в пароизоляции смысла нет?

Чем вашему дому может повредить конденсат?

На примере деревянного сруба, утепленного минеральной ватой вред от конденсата, выглядит следующим образом: пары проходят через дерево. Так как точка росы, в которой газообразный пар превращается в жидкость, находится в утепляющем слое, то пары в виде конденсата оседают и аккумулируются в утеплителе. Он намокает, зимой эта влага замерзает.

Вместо утепления хозяева получают ледяной компресс, который препятствует выходу паров, что приводит к загниванию стен, ухудшению микроклимата внутри дома, образованию плесени и грибка. В свою очередь, плесень и грибок — причина многих заболеваний дыхательной и иммунной систем человека — в первую очередь аллергий и астмы. Главная задача пароизоляционного слоя — не дать пару проникнуть в утеплитель.

Немного о выборе утеплителя

Вообще, наружная отделка, которая включает в себя и утепление, подбирается и рассчитывается ещё на этапе проектирования здания. Выбор теплоизоляционного материала обычно осуществляется в зависимости от материала стен, а его толщина – от климатических условий местности.

  • В частности, подбираются материалы с наиболее близким коэффициентом паропроницаемости по принципу: чем слой ближе к улице, тем лучше он должен пропускать пар. Так, если строительство ведётся из древесины, ячеистого бетона, для утепления стен обычно применяют какой-либо вид минеральной ваты.
  • У неё бывает разная плотность, но в любом случае, каменная или шлаковата опережает все стеновые материалы по паропроницаемости, поэтому подходит для утепления снаружи любых стен. Однако это её достоинство теряет свою актуальность, когда речь идёт о тяжёлом бетоне или кирпиче.
Читать еще:  Что лучше утеплять крышу или потолок?

Таблица паропроницаемости материалов

  • На фото с таблицей вы можете видеть, что паропроницаемость кирпича и железобетона стремится нулю. Это значит, что пар сквозь стены проходить практически не будет, и использовать для их утепления такой рыхлый материал как минвата просто нет необходимости.
  • А если учесть, что это самый недолговечный из утеплителей, вывод напрашивается сам собой: для монолитных, керамзитоблочных или кирпичных стен лучше взять любой материал на полимерной основе.
  • Это либо плитный пенополистирол, либо пенные составы: пенополиуретан, пеноизол (подробней читайте тут). При даже лучших показателях теплосбережения, они не боятся увлажнения и не подвержены, как минвата, гниению. Правда, у них выше и цена, но эти затраты в полной мере компенсируются более длительным сроком службы.

Пенные материалы наносятся методом напыления, с использованием специального оборудования, поэтому своими руками тут никак не обойтись. А вот утеплительные плиты монтируются проще – именно о них мы будем и рассказывать.

Когда нужна пароизоляция

Так как у нас речь идёт о внешнем утеплении, которое закладывается под сайдинг, то невозможно пройти мимо вопроса о пароизоляции. Нужна ли она вообще, и если да, то в каких случаях?

  • В пироге вентилируемого фасада, пароизоляционные плёнки применяются с одной целью – для защиты утеплителя. Когда нужно защитить сами стены, пароизоляцию обычно предусматривают изнутри.
  • Как уже было сказано выше, полимерные материалы не боятся влаги и пара. Поэтому при их монтаже никаких дополнительных защитных барьеров не выстраивают. А вот минеральная вата, можно сказать, беззащитна перед воздействием влаги.
  • В связи с этим её приходится ограждать как от пара, проникающего сквозь стены из помещений, так и от атмосферной влаги. В основном вопрос пароизоляции приходится решать при облицовке деревянных и ячеистобетонных стен, как самых паропроницаемых. Для этого под утеплитель монтируется специальная перфорированная мембрана. В остальных случаях минвате ничего не грозит, и её можно монтировать непосредственно к стене.

Схема вентфасада для деревянных стен

На заметку: При утеплении деревянных (а так же пено- и газобетонных) стен мембрана нужна для того, чтобы пар мог свободно пройти сквозь их толщу и утеплитель, и выйти наружу через вентилируемый зазор. Благодаря свободному пространству, под облицовкой, в которой обязательно устраиваются продухи, циркулирует воздух. Он не даёт пару конденсироваться, а утеплителю — увлажняться.

Поверх теплоизоляционного слоя так же монтируется мембрана, только уже с двухсторонним действием: с одной стороны она имеет перфорацию, которая пропускает пар, а с другой герметична, и выполняет функции гидроветроизоляции. Поэтому, чтобы система вентфасада функционировала, как положено, очень важно правильно установить плёнку.

В защите от ветра нуждается любой утеплитель

В отличие от пароизоляции, верхняя плёнка, которая одновременно исполняет роль и ветро-, и гидро- защиты, обязательна для всех видов утеплителей, так как их выветривание нарушает структуру материала и соответственно, снижает срок его службы. А так же, в случае косых дождей, мембрана не даёт влаге попадать на утеплитель и проникать дальше, к стенам.

Способы укладки гидроизоляционного материала

Рулонные паро- и гидроизоляционные материалы можно монтировать двумя способами.

Первый способ заключается в разматывании рулона и расположении плёнки горизонтально. Одновременно производится её крепление. Первый ряд фиксируют в самом низу фасада. Второй располагают выше с нахлёстом на нижний в 150 мм. Для проклейки краёв используют скотч. Этот вариант наиболее предпочтительный, поскольку обеспечивает достаточную герметичность.

Работы по разматыванию рулона удобно производить с помощью шеста. В нижней его части крепят ограничитель, препятствующий сползанию рулона.

Второй способ заключается в вертикальной укладке паро- и гидробарьеров.

При любом способе укладки гидроизоляционный материал, применяемый для кровли, нижним краем должен заходить сверху плёнки, уложенной на стены.

Мы приглашаем вас продолжить тему гидроизоляции под сайдинг и выложить свои замечания и предложения.

С этим товаром покупают:

  • Акриловый сайдинг Natural wood effect двойной оцилиндр. брус — Европейский клен
  • Сайдинг Docke, cерия LUX под камень — BERGART — Пекан
  • Сайдинг акриловый под дерево Timberblock Кедр — натуральный
  • Фасадные панели «BRICKWORK» Tecos — Бисмарк (Bismarck)
  • Фасадная панель GL «Я-Фасад» Демидовский кирпич — красный (под заказ)
  • Сайдинг FineBer, Standart (ROYAL WOOD) — Сосна
  • Фасадная панель Альта-профиль, Неаполь — терракотовый
  • Фасадные панели «ЯФАСАД», Сибирская дранка — Песок
  • Фасадные панели ТУФ (Альта-профиль) — Иранский
  • Фасадные панели Wildstone, кремовый
  • Фасадные панели Grand Line Я-фасад, Крымский сланец — Арабика
  • Фасадные панели Grand Line Я-фасад, Крымский сланец — уголь

Поиск товаров

КОРЗИНА

«Стройка-маркет» предлагает полный спектр услуг: замер, расчет, доставку и монтаж. Доставку осуществляем по всем регионам России. Не устроила цена? Звоните т. 8-800-775-45-48 или пишите на нашу почту [email protected] сделаем выгодное предложение!

Читать еще:  Утеплитель швов для деревянного дома

Как устроена ветрозащита

Ветрозащитная пленка выполняет на самом деле две функции. Не только не дает проникать в утеплитель воздушным массам при ветре, но и выполняет роль влагоизоляции.

Отдельный тип пленок используется для обустройства утепленной кровли. Такие пленки часто называют подкровельной мембраной, кстати, почему-то многие строители ей пренебрегают, как выясняется зря…

Подкровельная мембрана

Ветрозащитная мембрана состоит из полимерных волокон, особым образом спеченных. Сама пленка устроена таким образом, что с одной стороны она гладкая, и не позволяет проникнуть влаге с улицы в дом, с другой имеет шероховатую поверхность.

Обшивка фасада

Декоративная отделка деревянного, каркасного или кирпичного дома начинается с установки мембранного пароизоляционного слоя. Такой слой не пропускает конденсат от стен к утеплителю, который может утратить свои защитные функции из-за промокания. Дорогую мембрану можно заменить более доступным рубероидом или пленкой. Для минваты, в отличие от пенопласта, пароизоляция необязательна, ведь такой материал позволяет воздуху циркулировать, поэтому конденсат не будет собираться.

Облицовка и утепление фасада своими руками

Правильный монтаж утеплителя и самого сайдинга имеет огромное значение. Поэтапная установка обеспечит надежную защиту дома от выстывания и проникновения влаги.

Непосредственно сам процесс состоит из следующих действий:

  • Подготовка поверхности;
  • Гидроизоляция;
  • Установка обрешетки из бруса;
  • Монтируется минеральная вата;
  • Сверху покрывается гидроизоляционным слоем.

При креплении утепляющего материала самостоятельно необходимо также учесть его вид. Рулонные не так просто скреплять между собой, их используют преимущественно для внутреннего утепления здания. Для внешней обшивки лучше использовать плиточные материалы.

Подготовительные работы

На этапе подготовки проводится осмотр стен, просушка и обработка антисептиком.

Важно! Стены должны быть сухие. Нельзя обшивать стены дома, если имеется влага. Для просушки достаточно дождаться пары солнечных дней. Дерево сохнет быстро.
Только на сухую поверхность наносится антисептик. Средство помогает убить вредителей и бактерии. Благодаря данной обработки исключается вероятность появления плесения в доме после его обшивки.

Устройство каркаса

Каркас – это обрешетка из деревянного бруса. Как правило, используется доска размером 40 на 50. Первая планка монтируется вертикально на углу дома саморезами. Затем на одинаковом расстоянии от нее прикрепляются аналогичные планки, также строго вертикально.
На доски потом будет крепиться планки сайдинга. Поэтому так важно, чтобы брус располагался строго параллельно.

Пароизоляция

В качестве гидроизоляции, как правило, используется спецальная пленка. С одной стороны она гладкая, а с другой – шершавая. Именно шершавой стороной нужно прикладывать пленку к стене дома. Гладкая сторона не пропускает воду, а обратная – имеет пористую структуру, позволяющую дереву «дышать». Крепится пленка строительным степлером, стыки выполняются внахлест и скрепляются скотчем. Затем устанавливается обрешетка из бруса.

Крепление минеральной ваты

Этап установки плиты из минеральной ваты прост. Если плита больше по размеру, чем обрешетка, то минеральную вату режут обычным острым ножом. К стене минвата прикрепляется анкерами. Сквозь плиту утеплителя сверлится отверстие до стены из дерева, в него забивают сердечник, шляпка которого надежно прикрепляет плиту минеральной ваты.

После обшивки дома утеплителем, сверху также крепятся слой гидроизоляционной пленки. Шершавая поверхность прилегает к утеплителю. Далее устанавливается брус и на него панель сайдинг. Но минеральной ватой можно утеплить не только стены здания, но и крышу, а точнее чердак. Рекомендуемая толщина изоляции чердака должна быть не менее 20 см. Поскольку высота стропила обычно меньше, шерстяные плиты укладываются в два слоя: первый между стропилами и второй (охватывающий отдельные части конструкции кровли) — между элементами сетки, к которым прикреплена облицовка.

Для защиты от влаги они должны быть защищены паронепроницаемой пленкой внутри. Изоляция может быть сначала покрыта фольгой, а затем завершить сборку решетки, или наоборот — сначала прикрепить шерсть и решетку, а затем покрыть все фольгой. Этот второй метод быстрее и проще.

Также необходимо обеспечить, чтобы тепловой мост не образовывался при соединении двускатной стены со скатом крыши. Большинство этих типов соединений выполнены таким образом, что верхние края стены направлены к кровельной мембране, и там нет места для шерсти. Таким образом, создается тепловой мост. Чтобы предотвратить это, закончите верхний край двускатной стены ниже — на высоте стропил — и установите изоляцию здесь.

Итак, утепление дома из бруса – необходимая и важная часть создания теплого и уютного жилья. Сайдинг нельзя монтировать на неподготовленную стену, иначе в скором времени дом начнет гнить, дерево поразят плесень и вредители без утепления создаст идеальные условия для их размножения.

Важно провести антибактериальную подготовку, утеплить стены и создать хорошую гидроизоляцию, при этом дать возможность дереву дышать. Идеальный и недорогой утеплитель для дома – минеральная вата. Она не подвержена грибку, в ней не появятся вредители и она надежно защитит дом от потери тепла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector