Vesnakuhni.ru

Мебель и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли утеплять брусовой дом пеноплексом снаружи?

Можно ли утеплять деревянный дом пеноплексом: различные варианты

Пеноплекс широко применяется для утепления различных промышленных и жилых сооружений. Он обладает рядом достоинств, однако имеет и свои недостатки.

В результате усадки стен деревянных домов происходят значительно теплопотери. Такие дома особенно нуждаются в качественном утеплении.

Рассмотрим, можно ли утеплять деревянный дом пеноплексом, способы его монтажа, преимущества и особенности работы с материалов.

  1. Особенности материала
  2. Критерии выбора утеплителя
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Сфера применения
  6. Пароизоляция
  7. Технология утепления стен
  8. Утепление фундамента

Преимущества

Если расположить теплоизоляционный слой внутри дома, произойдет смещение точки росы. Этот показатель определяет значение температуры, ниже которого происходит образование конденсата. Точка росы в этом случае перемещается внутрь помещения. Значит, увеличится влажность, стены начнут «потеть» и образуется плесень. Внутреннее утепление уменьшает пространство помещения.

Даже небольшой толщины утеплитель может значительно сократить квадратуру, потому что для теплоизоляции деревянного здания вам понадобится обустройство обрешетки. Еще один фактор – ухудшение внутреннего микроклимата. Использование даже современных теплоизоляционных материалов не позволит «дышать» дереву. Изоляция снаружи исключает все вышеперечисленные факторы.

Виды: как выбрать утеплитель

Подбирая из ассортиментной линейки определенный тип плит, можно не только утеплять деревянный дом пеноплексом, но и правильно теплоизолировать здания и сооружения самого различного назначения. Пеноплекс выпускается нескольких видов, отличающихся буквенно-цифровым кодом в маркировке:

  • 31 – устойчивый к низким температурам вид, широко применяемый для теплоизоляции частных домов, балконов и лоджий, слабозаглубленных/поверхностных трубопроводов;
  • 31 Стандарт – неустойчив к деформации и нагрузке, используется для теплоизоляции бассейнов, водопроводов, теплопроводов и инженерных сетей;
  • 35 – трудновоспламеняем благодаря антипирену в составе, наиболее востребованный вид, задействуется практически во всех строительных и ограждающих конструкциях;
  • 45 – устойчивый к нагрузке вид, незаменим при теплоизоляции полов производственных цехов и складских помещений, обустройстве автодорог, железнодорожных путей и аэродромов.

Пеноплекс производится ввиде плит длиной 1,2 или 2,4 метра, шириной 0,6 м, толщиной 20–100 мм. В частном строительстве самыми «ходовыми» считаются плиты прочностью ≤ 300 кПа.

Когда начинать утепление?

Из собственного опыта могу сказать, что особняки из бруса усаживаются и усыхают, поэтому утепление брусового дома снаружи нужно начинать только по прошествии года после того, как постройка была полностью закончена.

Первой фазой работ по утеплению для меня стала подготовка стен, в которую вошла заделка щелей, образующихся в процессе усадки и усушки, после проходит обработка всех стен антисептическими смесями для того чтобы предотвратить образование колоний болезнетворных бактерий, плесени и грибка.

Кроме того применяется противопожарный раствор, чем повышается пожаробезопасность древесины бруса, из которой построен особняк.

Утепление брусового дома снаружи будет наиболее эффективным, если применить метод «вентилируемого фасада». Именно такой метод мы и опишем. Суть метода состоит в организации фасада, который будет «дышать», поэтому в пространстве под облицовкой не будет скапливаться лишняя влага.

Особенности материала

Пеноплекс представляет собой экструдированный пенополистирол – утеплитель, произведенный по специальной технологии, благодаря которой на выходе получается материал с улучшенными прочностными показателями. О характеристиках и преимуществах ЭППС можно прочитать в статье «Пошаговая инструкция теплоизоляции сруба пенополистиролом».

Характеристики утеплителя

  • Водопглощение. Материал показывает минимальные значения по объему впитываемой жидкости. При этом вода, если проникает, то только в верхние слои, внутрь структуры, состоящей из замкнутых ячеек, доступ жидкости полностью закрыт;
  • теплопроводность. Показатели пеноплекса очень низкие – 0,03 Вт/м-К, причем значения остаются неизменными, независимо от условий эксплуатации. Поэтому материал можно применять для теплоизоляции крыши, фундамента, цоколя, а также пола и подвала;
  • экологичность. Утеплитель соответствует экологическим стандартам, что подтверждается соответствующими сертификатами;
  • паропроницаемость. Этот показатель также имеет низкие значения. Материал не пропускает сквозь себя пар, что с одной стороны можно назвать положительным свойством, так как в утеплителе не скапливается конденсат, который при критических значениях переходит на деревянные стены и вызывает гниение. Но с другой стороны, материал не дает древесине дышать, что способствует созданию в помещении парникового эффекта;
  • прочность. В результате применения метода экструзии получается однородный материал, состоящий из крохотных ячеек. Такая структура обеспечивает высокую прочность на сжатие;
  • химическая стойкость. Утеплитель хорошо взаимодействует с большим количеством веществ, используемых в строительстве: красками на спиртовой и водной основе, кислотами, щелочами, маслами, бетонными смесями и т.д.;
  • срок службы. Материал сохраняет свои свойства в течение 50 лет;
  • пожаробезопасность. Пеноплекс имеет класс горючести Г4, что свидетельствует о достаточно высокой степени горючести. Поэтому при использовании материала, необходимо применять огнезащитные составы;
  • рабочие температуры: от -50 до + 75 градусов.
Читать еще:  Замена утеплителя на железной двери

Виды Пеноплекса

Производитель изготавливает несколько видов пеноплекса, которые имеют разную плотность и отличаются некоторыми техническими характеристиками. Для утепления домов из бруса и брёвен предназначены следующие виды:

  1. Теплоизоляционные плиты для утепления наружных и внутренних вертикальных конструкций: стен и перегородок. Утеплитель имеет фрезерованную поверхность, за счет чего улучшается сцепляемость с клеевыми и штукатурными растворами. Плотность 22 кг/м3.
  2. Универсальный утеплитель серии «Комфорт». Подходит для отделки полов, в том числе по грунту, цоколя, фундамента, кровли, стен. Материал хорошо выдерживает высокую влажность, поэтому его можно применять для теплоизоляции ванной комнаты, моечных помещений бани и сауны. Плотность от 22 кг/м3.
  3. Теплоизолятор для скатной кровли. Материал по всем своим сторонам имеет П-образную кромку, благодаря которой плиты удобно и легко стыкуются. В результате создается ровная поверхность, за счет чего толщина теплоизоляции значительно сокращается. Плотность 26-34 кг/м3;
  4. Плиты для обшивки фундамента. Материал отличается повышенной прочностью и износостойкостью и может выдерживать усиленные нагрузки. Используется для утепления фундамента, пола, цоколя. Отлично походит для отделки садовых дорожек. Плотность 27-35 кг/м3.

Особенности подготовки стен дома перед началом процесса

Любой процесс требует тщательной подготовки. Не является исключением и процесс утепления брусового дома пенополистиролом снаружи. К тому же здесь все делают еще более внимательно и ответственно, ведь дерево нужно хорошенько защитить от влаги.

Выполняют все в таком порядке:

  1. Отчистить основание от старого декоративного покрытия.
  2. Проверить стены на предмет наличия плесени, грибка, повреждения грызунами или насекомыми. Если такие изъяны обнаружены – элементы частично или полностью заменяются.
  3. Обновляют межвенцовый утеплитель.
  4. Обрабатывают поверхность антисептиками и антипиренами.
  5. Оставляют конструкцию до полного высыхания.

Важно проверить и отливы. Если по каким-либо причинам их не было, следует установить новые.

Как соблюсти требования на практике?

Идеальным утеплителем для дерева стоит считать тот, который примерно соответствует ему по паропроницаемости и гигроскопичности. Таким может считаться эковата из переработанной макулатуры или (с некоторой натяжкой) минеральные маты на основе базальтовых волокон.

Тонкости применения пеноплекса

Но тут на первый план часто выходят соображения общей стоимости проекта и простоты монтажа конструкции, и вот тогда-то многие вспоминают о пеноплексе – плитах из экструдированного вспененного полистирола. Материал с уникальными теплоизолирующими свойствами, практически с нулевым водопоглощением и массой других полезных качеств. Тем более, что интернет полон советов и рекомендаций по его применению. К сожалению, даже производитель не всегда корректно указывает области применения данного материала.

Пеноплекс иногда применяют в каркасном строительстве, поскольку материал паронепроницаем и хорошо держит тепло. Но все же применять его следует только в сочетании с древесиной камерной сушки. С сырым лесом или деревом естественной сушки ЭППС сочетается плохо.

Чтобы пеноплекс, точнее, скорлупа из него, сооружаемая вокруг стен, соответствовал всем вышеперечисленным требованиям, нужно предусмотреть массу нюансов. Так, чтобы не возникало угрозы биопоражения, нужно обеспечить нормальную вентиляцию.

Если массив пеноплекса проницаем для пара, то вот отдельная плита – нет (просто между плитами остаются зазоры, которые даже при заполнении их монтажными составами не дают необходимой герметичности). Так что в массиве утеплителя будут создаваться участки с высоким напряжением паропроводимости, то есть весь пар, так или иначе образующийся в помещении, станет проходить через стены не через всю поверхность, а только на каких-то точечных участков, отчего в этих зонах будет образовываться конденсат. И, как следствие – проблемы очагового накопления влаги – в местах возможного прохода пара через стены.

Частично решить проблему можно путем создания вентиляционного зазора между деревянной стеной и слоем ЭППС. Но этот вариант невозможен из соображений пожарной безопасности. Да, производитель уверяет, что экструдированный пенополистирол безопасен в пожарном плане, поскольку плохо загорается, но в соседстве с горючим материалом горение он поддерживает неплохо, так что с деревом они соседи плохие. Подробнее технические характеристики ЭППС мы рассмотрели в этой статье.

Вообще с деревянными стенами категорически запрещено сооружение вентиляционных зазоров с применением горючих материалов – такой промежуток играет роль дымовой трубы с отличной тягой и потому способствует моментальному распространению огня в случае пожара.

Читать еще:  В каком утеплителе не заводятся грызуны?

Поскольку вариант с соблюдением зазора отпадает, приходится думать о плотном прилегании ЭППС к стенам дома. Что возможно только в брусовом или каркасном строительстве. Сруб из бревна-кругляка так защитить не получится.

Но при этом придется дополнительно проводить мероприятия по улучшению вентиляции внутренних помещений дома – чтобы избавиться от эффекта термоса (хотя тут сравнение с парником более корректно). А увеличение мощности приточно-вытяжной вентиляции может сказаться на снижении эффективности работы отопительной системы.

Чтобы удалить такой негатив, придется думать уже о схемах рекуперации – главным образом речь идет о предварительном прогреве поступающего с улицы воздуха за счет того воздуха, что из помещения удаляется) в вентиляционной системе. А это приведет к дополнительным расходам, так что первичная видимая экономия на утеплении дома таким способом может свести все бюджетные бонусы к нулю.

Тонкие листы ЭППС для утепления фасада нельзя использовать в принципе. Из-за той же точки росы. Она должна находиться в толще самого полистирола или на его наружной поверхности. Сдвиг ее в середину общего массива недопустимо – дерево следует всячески оберегать от поступления воды.

В каркасных конструкциях фабричного изготовления такая проблема решается почти полной герметизацией массива стены и использованием дерева камерной сушки, но в кустарных условиях это попросту невозможно. Поэтому только усиленная вентиляция.

Внешняя отделка поверх утеплителя

Пенополистирол отличается довольно высоким коэффициентом теплового расширения. Соответственно, линейное расширение его массива при суточных и сезонных колебаниях температуры будет достигать серьезных значений. Поэтому использование мокрого фасада, для создания которого применяют технологии, использующие гидравлические вяжущие, проще говоря – шпатлевки и штукатурки, исключено.

В теории возможно создание вокруг пенополистирольной оболочки некоего базового армирующего слоя, который станет несущим. Но это решение никак не относится к числу оптимальных. Поэтому остается только метод каркасной обшивки.

Рекомендации

Лучше всего проводить работы по наружному утеплению в теплое время года. Дело в том, что предварительная подготовка стен требует тщательной их обработки антисептическими растворами. Как вы понимаете, сделать это качественно можно только при сухой погоде.

Обработайте здание антисептиком и антипиреном — средством, защищающим от возгорания. Как понятно, деревянный дом имеет повышенный риск такой беды.

Укладывая гидроизоляционную пленку, внимательно проследите, чтоб она была повернута правильной стороной — ведь этот материал пропускает воздух только в одном направлении.

Крепите мембрану (гидроизоляцию) при помощи строительного степлера. Делать это необходимо с нахлестом — для обеспечения полной герметичности. Достаточно запаса в 10-12 см. Стыки пленка изолируйте скотчем.

Монтируя обрешетку, обратите внимание на один момент: если от размера плиты отнять два сантиметра и полученной величины сделать размер ячеек обрешетки, то плиты будут и держаться лучше, и тепло будут сохранять качественнее. Связано это с тем, что они будут в слегка «подпружиненном состоянии», немного спрессованном.

Минеральную вату укладывать довольно просто. Плиты легко обрабатываются, режутся. Им можно придать ту форму, которая нужна. А для более качественного их закрепления применяют анкерные болты с широкой шляпкой.

После того, как все этапы работ по утеплению выполнены, настает время финишной отделки дома. Для этой цели можно использовать следующие материалы:

  • сайдинг;
  • вагонку;
  • планкет;
  • доски;
  • блок-хаус.

Выбирайте ту внешнюю отделку, которая устраивает вас больше всего, и наслаждайтесь красивым и теплым домом.

Финишную отделку обычно устанавливают, начиная снизу дома. В результате получается готовое красивое здание: утепленное и годное для проживания.

Самостоятельно справиться с работами по утеплению дома из бруса 150х150 вполне возможно. Плиты утеплителя довольно легкие, а сами работы — несложные. Но важно все делать тщательно и качественно, соблюдая все этапы и их последовательность. И тогда дом будет защищен от любого, даже самого сильного мороза.

Мы рассмотрели особенности утепления снаружи дома из бруса 150х150. Как вы видите, никаких особых премудростей здесь нет. Главное — выбрать правильный утеплитель и провести работы качественно, с учетом всех нюансов. И тогда ваш дом будет в любую погоду радовать своим теплом.

2 Технология обустройства теплоизоляции

Как мы уже отмечали выше, пенополистиролом можно утеплять деревянный дом практически везде. Однако мы все же сконцентрируемся на нескольких основных конструкциях.

Читать еще:  Нужно ли утеплять фундамент дома с подвалом?

В любом случае именно они считаются первыми кандидатами на основательное утепление как внутри, так и снаружи здания.

2.1 Теплоизоляция стен

Утепление стен пенопластом и пеноплексом можно выполнять как изнутри, так и снаружи. Причем технология тут почти не отличается в работе с разными материалами.

То есть снаружи процесс теплоизоляции стен и утепления деревянного дома снаружи в целом выполняется точно так же, как и изнутри. Различия есть только в деталях.

Утепление стен выполняется по каркасной технологии. То есть монтируют теплоизоляцию из пенополистирола непосредственно в каркас. В работе можно и рекомендуется использовать клей, однако в крайнем случае обходятся и обычными дюбелями.

Утепление стен из дерева с помощью плит пеноплекса

  1. Подготавливаем поверхность (в процесс подготовки входит обработка древесины защитными веществами и законопачивание щелей).
  2. Монтируем пароизоляцию.
  3. Монтируем элементы каркаса.
  4. Укладываем утеплитель на клей
  5. Дополнительно крепим его дюбелями.
  6. Настилаем второй слой гидроизоляции
  7. Занимаемся лицевой отделкой.

Вот и весь алгоритм работы, что необходим для утепления стен в деревянном доме. Так как использовать вы будете пенополистирол, то абсолютно все процессы можно и даже желательно выполнять своими руками.

Снаружи дома необходимо укладывать минимум два слоя изоляции. Внутренний и внешний. При отделке стен изнутри положение немного меняется. Тут уже хватит и одного слоя изоляции, но даже в нем не будет острой необходимости.

Клеят плиты на специальный раствор. Строители просто называют его клеем. Тут есть интересный нюанс. Если отделку обычных стен из кирпича или бетона ведут с нанесением на плиту минимума клея, то в работе с древесиной нужно действовать с точностью наоборот.

То есть ваша задача заключается в заполнении всей полости плиты клеем. Объясняются такие требования очень просто. Древесина, в отличие от штукатурки или кирпича, может содержать внутри себя множество бактерий.

Как бы вы не старались, но своими руками и без использования мощнейшей химии удалить их вы все просто не в состоянии. Поэтому есть небольшая вероятность того, что в воздушных карманах под плитой пенополистирола может развиться неприятная форма жизни. Например, плесень. Тому пример утепление дома из бруса внутри.

2.2 Теплоизоляция полов

Отделка пола в деревянном доме сочетается с отделкой потолка. Причем если речь идет о стандартных межэтажных перекрытиях, то тут достаточно утеплить один лишь пол, чтобы добиться максимальной теплоизоляции между этажами.

В любом случае утеплять пол даже проще, чем стены. Тут вам не нужно тратиться на огромные каркасы, клеить плиты и дополнительно фиксировать их.

Пример монтажа дощатого настила на утепленный пеноплексом деревянный пол

Конечно, все эти процессы во время теплоизоляции пола так или иначе присутствуют, однако влияние их не так значительно, а на работу банально уходит меньше времени, даже если работаете вы своими руками.

  1. Подготавливаем поверхность.
  2. Формируем каркас из древесины.
  3. Монтируем слой гидроизоляции.
  4. Укладываем утеплитель. При необходимости пользуемся все теми же дюбелями и клеем.
  5. Монтируем пароизоляцию и защитную мембрану.
  6. Набиваем обрешетку.
  7. Монтируем внешний лицевой настил.

После завершения работы пол будет полностью утеплен. Причем он сможет не только лучше удерживать тепло в помещении, но также и гасить шумы от перемещения людей. Пенопласт, конечно, по своим шумоизоляционным свойствам уступает минвате, но тоже неплохо с этим справляется.

2.3 Отзывы от покупателей

Теперь осталось посмотреть только отзывы о теплоизоляции дома из древесины пенополистиролом.

Валерий, 26 лет, г. Кострома:

Длительное время с пола в деревянном доме веяло холодом. Оно и понятно, ведь пол у меня неутепленный и идет прямо по грунту. Решился таки на обустройство теплоизоляции, только долго думал, стоит ли брать пенопласт.

Он же горючий. Однако посмотрев отзывы, нашел интересного производителя, что производит пенопласт специально для утепления древесных конструкций.

А сейчас у меня теплый пол и постоянно держится приемлемая температура в доме. Результатом очень доволен.

Анатолий, 47 лет, г. Москва:

Утеплялись перед зимой пеноплексом на даче. Дача вся из дерева, отличный дом, но холодновато в нем. Порадовала возможность использовать тонкие плиты и получить реальный результат.

Теперь у меня на даче тепло и приятно находиться, даже если за окном трескучий мороз.

2.4 Использование пенопласта для утепления деревянного дома (видео)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector