Vesnakuhni.ru

Мебель и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать утеплитель для дома из бруса?

Утепление брусового дома: материалы и технологии

Наружное или фасадное утепление дома из бруса выполняется чаще всего одним из двух способов:

  1. с устройством системы вентилируемого фасада;
  2. с использованием технологии «мокрый» фасад.

Для первого варианта обязательно монтируется каркас, для которого рекомендуется использовать сухие пиломатериалы, а не металлические профили, которые могут явиться источником формирования мостиков холода.

После того как обрешетка готова:

  • укладывается слой пароизоляции;
  • следующий слой – утеплитель;
  • поверх утеплителя, если в его качестве используется минеральная вата, рекомендуется еще один слой пароизоляционной пленки, которая одновременно будет выполнять и функции ветрозащиты.

В тех случаях, когда требуется выполнить утепление веранды в деревянном доме – можно использовать тот же способ, так как в этом случае не создается дополнительной нагрузки на несущие конструкции и не произойдет неравномерной усадки.

Но бонусом станет то, что в доме увеличиться полезная площадь, которую можно активно использовать и в холодное время года.

Следующий шаг – устройство контробрешетки, выполняющей несколько функций одновременно:

Дом из рубленного бревна, изготовление сруба. — здесь больше полезной информации.

  • дополнительно фиксирует тепло- и пароизоляцию;
  • создает необходимый для вентилирования пространства зазор;
  • служит основой для монтажа отделочного материала.

Нередко брус выбирается для строительства именно как недорогой материал, а фасад отделывается кирпичом. Но перед тем как утеплить дом из бруса таким образом, обязательно следует учесть вес кирпича при проектировании фундамента.

Вас заинтересует эта статья — Клееный брус: за и против.

Такой способ часто применяют и для реконструкции старых деревянных домов, но только после того, как было проведено исследование состояния основания дома.

Если окажется, что фундамент не способен выдержать дополнительную нагрузку, под кирпичную облицовку дома устраивается новое независимое основание. А для снижения коэффициента теплопроводности стен, между брусом и кирпичом укладывается слой утеплителя, чаще всего, пенопласта или минеральной ваты.

Если все же без утепления внутри дома не обойтись, то порядок действий тот же: надо сначала создать каркас, устроить пароизоляционный слой и уложить утеплитель.

Верхним декоративным слоем в этом случае будет или гипсокартонная конструкция или вагонка. Хотя можно использовать и другие материалы, в зависимости от функционального назначения помещения, финансовых возможностей застройщика и личных предпочтений.

И, несмотря на то, что вариант внутреннего утепления деревянного дома более простой и менее затратный, при наличии альтернативы, предпочтение следует отдавать наружному.

Важность правильного подбора теплоизоляции

Для стен брусового дома особенно важно купить правильный термоизолирующий материал.

Неверный выбор может привести:

  • к гниению дерева;
  • появлению плесени и грибка;
  • усадке утеплителя и необходимости повторных работ;
  • опасности возгорания при повышенных температурах;
  • возникновению эффекта «термоса» в доме и к другим проблемам.

Так как древесина обладает самым высоким классом горючести Г4, утеплять ее следует такими материалами, которые имеют более низкий уровень пожароопасности: почти или совсем не воспламеняются.

Термоизоляторы для брусового дома также должны:

  • быть экологически чистыми или почти не выделять вредных испарений;
  • иметь низкую теплопроводящую способность, то есть удерживать тепло внутри дома и почти не отдавать его;
  • быть устойчивыми к влаге и конденсату;
  • пропускать пар, выходящий из здания;
  • препятствовать потоку влаги внутрь дома.

В качестве дополнительной характеристики хорошо, если материал будет обладать звукоизоляционными свойствами.

Норма сопротивления теплопередаче стен деревянного дома должна составить не менее 3–3,2 м 2* С 0 /Вт. Для сезонного проживания брусовому зданию достаточно толщины в 150-200 мм. В этом случае теплосопротивление составит 1,26 м 2 *С 0 /Вт. Но для зимнего жилья понадобится термоизолятор слоем 100 мм, который послужит для сохранения тепла.

Читать еще:  Защита утеплителя от грызунов

Как утеплить дом из бруса?

Каждый хозяин задумывается о том, чтобы сделать свой дом теплым и уютным. Особенно учитывая холодные зимы в России. При возведении деревянного дома необходимо производить утепление стен. В качестве утеплителя современный рынок предлагает широкий выбор различных отделочных материалов. Так же для того, чтобы стены наилучшим образом удерживали в будущем тепло, рекомендуется использовать для строительства брус с толщиною 150 мм и 200 мм. Чем толще стены, тем лучше они будут сохранять тепло.

Для достижения максимального эффекта придется потратиться. Конопатка стен и уплотнение щелей проблему не решит. При больших морозах промерзает сам брус. Поэтому опытные строители рекомендуют производить утепление стен снаружи специальными современными материалами, которые вы можете так же приобрести у нас.

Дерево не случайно стало главным строительным материалом. Ведь оно отлично сберегает тепло, является экологически чистым материалом и легко поддается обработке. Деревянный дом из бруса создает приятный и комфортный микроклимат. В регионах, где зимой температура не опускается ниже -10 градусов, часто не требуется дополнительное утепление. Будет вполне достаточно хорошо проконопатить щели. В Москве и московской области, где температура зимой может достигать -30 -40 градусов, рекомендуется обязательно утеплить стены. Дополнительное утепление дома так же позволяет сэкономить на отоплении.

Как подготовить фасад к утеплению?

Широкую популярность приобрела технология навесного фасада, когда утеплитель укладывается поверх стен снаружи строения. Очень важно правильно укладывать утеплитель, при неправильном монтаже существует вероятность сместить «точку росы» внутрь стены. Это неизбежно приведет к повышенной влажности и образованию плесени, грибка и разрушению стен.

Сначала необходимо законопатить все мелкие щели, стыки и углы паклей при помощи стаместки. Запаситесь инструментом разной длинны и толщины, чтобы вам было удобнее работать. Если вы обнаружите трещины в брусе, заделайте их специальным герметиком. Существует вид материала, который не требует конопатки — это клееный брус.

Какой утеплитель выбрать для дома из бруса?

На рынке существует два самых популярных вида утеплителя:

Существует также экструдированный пенополистирол — усовершенствованная форма пенопласта. Его преимущество в том, что он не распадается на гранулы, обладает большой прочностью, является не горючим материалом.

Отличным выбором является минеральная вата. Она отлично впитывает влагу и хорошо проветривается. Меньшая влагоустойчивость не снижает утепляющие свойства материала. Утепляющий материал должен хорошо дышать, так же как и древесина. Благодаря этому не нарушаются свойства древесины.

Как рассчитать толщину утеплителя?

Перед тем, как производить работы по утеплению дома из бруса, необходимо рассчитать правильную толщину утеплителя. От этого зависит количество материала, которое необходимо купить. Малая толщина утеплителя приведет к холоду зимой, слишком большая толщина приведет к излишним финансовым затратам. Главное правило — точка росы должна быть выведена в утеплитель. Именно поэтому дома утепляют снаружи, а не внутри. Процесс расчета является сложным, но мы рекомендуем вам обратиться к требованиям СНиП 23-02-2003, в котором говорится: «При толщине стены 150 мм минераловатный утеплитель толщиной 50 мм практически обеспечивает требуемую теплопередачу. Плиты толщиной 100 мм слишком толстые.»

Так же можно произвести расчет по следующей схеме:

Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стен из бруса снаружи

Выше мы уже определились с выбором утеплителя, утеплять будем минеральной ватой. Но какова должна быть толщина утепления, как правильно её рассчитать? В каком формате минвату покупать, ведь она продается в виде матов, плит и в рулонах? Рассмотрим особенности каждого из форматов. Минеральная вата в плитах очень удобна в работе, он немного дороже, но зато хорошо сохраняет форму даже в вертикальном состоянии. Рулонный более мягкий, больше подходит для утепления дома изнутри, ведь им легко заполнить все неровности и углы. Маты подходят исключительно для пола, т.к. они достаточно большие и тяжелые.

Читать еще:  Клей для утеплителя и армирующей сетки

Чтобы подсчитать необходимую толщину утепления, нужно знать среднюю температуру в зимнее время года.

Если температура воздуха на улице зимой — не опускается ниже -20 градусов, а толщина деревянных стен — 20 сантиметров, то понадобится всего один слой утеплителя со стандартной толщиной 5 сантиметров.

В том случае, когда столбик термометра зимой опускается ниже 20 градусов, а толщина дома те же 20 сантиметров, то понадобится сделать 2 или даже 3 слоя утепления минеральной ватой.

Гидроизоляционная пленка служит для защиты внутреннего пространства от влаги.

Для утепления так же понадобится брус с сечением, которое будет зависеть от слоев утеплителя. Так, для одного слоя минеральной ваты нужен будет брус сечением 5х5 сантиметров, а для двух слоев понадобится брус сечением 5х10 сантиметров.

Для работы понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • гидроизоляционная пленка;
  • противогрибковый состав;
  • саморезы;
  • анкера;
  • уровень;
  • строительный степлер;
  • отвес.

Изоляция изнутри

После уплотнения стен проводятся работы по внутренней теплоизоляции жилища. Они заключаются в укладке слоя между стенами и материалом для внутренней отделки. В качестве последнего часто применяется гипсоволокно или гипсокартон. Для внутреннего утепления используют изоляцию с паробарьером, не дающим испарениям пропитывать его.

Утепление дома из бруса изнутри имеет следующие риски:

  • возможно растрескивание дерева и образования конденсата;
  • гниение сруба;
  • уменьшение полезной площади помещения и ухудшение интерьера.

Основные правила утепления деревянного дома снаружи

Брусья хорошо впитывают влагу, поэтому с течением времени они подвержены сильной деформации. Поэтому при утеплении фасада дома, чтобы он дышал следует учитывать, что в этом случае нужно сделать зазор для вентиляции. Так влага будет выходить и не накапливаться. Над утеплителем также нужно будет уложить облицовочный слой. Многие строители сходны во мнении, что для дома из деревянных брусьев лучше всего для утепления использовать технологию по устройству вентилируемого фасада здания.

Она включает в себя монтаж материалов в такой последовательности: на стену устанавливается каркас далее кладется выбранный теплоизолятор, монтируют пароизоляционную мембрану и изготавливают отверстие для вентиляции, сверху покрывают все это облицовочным материалом.

Не зависимо от вида теплоизоляционного материала, последовательность действий остается неизменной.

Схема проведения утепления

Схема утепления дома зависит от того, какой способ домовладелец примет за основу:

  • утепление пенопластом;
  • установка вентилируемого фасада;
  • использование полиуретанового напыления.

Самым технологичным из всех существующих методов является вентилируемый фасад.

Технология его монтажа состоит из совокупности простых операций, которые может выполнить домашний мастер – если только он способен проводить все работы с большой аккуратностью.

Почему необходимо дополнительно утеплить деревянный дом

Дерево, наряду с обычным полнотелым керамическим кирпичом, по праву считается общестроительным и универсальным материалом. Сложно найти дом, даже каменный, где бы не использовался брус. Этому способствует широкая распространённость и относительная (в зависимости от региона проживания) доступность древесины.

Но человеку, решившему построить дом из бруса для ПМЖ, следует приготовиться к тому, что его придётся дополнительно утеплять.

Я построил брусовый дом размером по периметру 8600х8600 мм. На стены пошел пиленый брус 150х150 мм. Дом строился сразу под дополнительное утепление и внешнюю обшивку, т.к. утепление — для России вещь необходимая, и хочется жить в комфортных условиях, а также экономить на отоплении.

Добавим, что регион проживания пользователя — Пермский край. Дом начали строить ещё в 2009 году. В 2012 году заехали на 1-й этаж, а в 2015 — на 2-й. Т.е. ситуация знакома многим самостоятельным застройщикам, которые строятся поэтапно, в зависимости от поступления денежных средств.

Читать еще:  Насыпной утеплитель для стен

За эти годы пришлось конопатить два раза первый этаж, и один раз – второй. По словам ZlojGenij, он понял, что откладывать утепление и отделку дома больше нельзя, когда дождливой осенью по одной из внутренних стен дома начали стекать капли воды.

Это произошло из-за того, что в течение двух дней в стену хлестал горизонтальный дождь. Неприятности можно избежать, если во время строительства «коробки» снять верхнюю кромку бруса рубанком. Таким образом, снаружи верхний брус станет нависать над нижним, и вода не попадёт в дом, стекая по стене.

Тем не менее, это полумеры. Поэтому в 2015 году пользователь засел за разработку плана утепления. Задача состояла в том, чтобы довести теплосопротивление стен до нормируемого значения, а значит — выбрать оптимальную и экономически обоснованную толщину утеплителя.

Процесс утепления дома из бруса

Как правильно рассчитать необходимую толщину материала для утепления

Перед покупкой материала требуется сделать расчет требуемого количества минеральной ваты. Немаловажное значение имеет толщина плит утеплителя.

Слишком тонкий – это не только нарушение технологии, но и потеющие и мокнущие стены внутри здания в холодное время года. Чрезмерно толстый материал чреват неоправданно высокими расходами. При работе важно соблюдать следующее положение: точка росы из стены выводится строго в утеплитель.

По этой причине фасад из дерева утепляется лишь снаружи.

Там же указано, что если стена имеет толщину до 15 сантиметров, то для минеральной ваты в качестве утеплителя достаточно толщины 5 сантиметров. Материал в 10 сантиметров будет слишком массивным.

Для расчета толщины утеплителя можно воспользоваться несложным народным методом:

  • Если показатели зимних температур не опускаются ниже 20 градусов мороза, то при толщине в 20 сантиметров потребуется один слой 5-сантиметровых минераловатных плит.
  • Если же зимы более холодные, и температура часто преодолевает отметку в 20 градусов, используется два слоя утеплителя минеральной ваты.

Утепление снаружи. Ход работ

Предположим, мы определились с выбором материала, и знаем, какую толщину он должен иметь. Все последующие работы ведутся по известному шаблону монтажа навесного фасада. Это хорошо известная технология.

Предстоит проделать следующие манипуляции:

  1. Деревянный брус обрабатывается специальными составами – антигорючим и антисептическим.
  2. Монтируется обрешетка, для которой используется брус с толщиной, равной толщине минеральных плит. Шаг между отдельными брусьями должен равняться ширине пластин утеплителя, которая может быть разной – это зависит от изготовителя.
  3. Минеральная вата размещается между брусьями, надежно фиксируется к ним специальными саморезами с зонтичными шляпками.
  4. Монтируется ветроизоляционная и водоизоляционная пленка. Важно проследить, чтобы пленка была размещена правильной стороной: глянцевой наружу, а шершавой к самому утеплителю.
  5. После этого непосредственно на брус приколачивают облицовочные фасадные рейки. Отделка может производиться разными материалами: это может быть вагонка, блок-хаус, сайдинг и прочее.
  6. Также необходимо помнить о соблюдении необходимого воздушного зазора между гидроизоляцией и самой облицовкой.

Такая технология предусматривает качественное воздушное проветривание всех имеющихся слоев, что гарантирует свободное испарение излишков влаги.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector