Vesnakuhni.ru

Мебель и интерьер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти арматуру в бетонной стене?

При расчете расхода арматуры для армирования железобетонных конструкций следует учесть:

  • Вид и тип строения. Нормы армирования для каждой конструкции свои, они регламентируются, ГОСТ и СНиП.
  • Марку бетона. Чем выше марка, тем больше у бетона показатель сопротивления сжатию и растяжению, данные характеристики учитываются при вычислениях.
  • Размер и вес строения. Чем больше масса постройки, следовательно, тем больше процент содержания стали в бетоне.
  • Класс арматуры. Показатели расчетного сопротивления на растяжение и сжатие у стержней более высокого класса выше.

Все вышеперечисленные характеристики учитываются при расчетах количества арматуры требуемого для армирования возводимой конструкции. От их величины зависит и объем требуемого материала на 1 м 3 бетона. Так как эти показатели для каждой конструкции свои, то и расход для них будет разный.

По ГОСТу расположение арматуры проводится с помощью сверхчувствительных приборов. На практике возможно использование магнитов, однако, профессионалам обойтись без детектора арматурной сети нельзя. Для определения прохождения армосетки используют следующий алгоритм:

Поиск арматуры делается с помощью специального устройства, которым сканируют поверхность.

  1. С помощью спец. техники провести сканирование заданной поверхности.
  2. Проанализировать параметры о диаметре и прохождении прутьев, выданные сканером на радарограмме.
  3. Вычислить толщину бетонного слоя, недолив бетона.
  4. Сделать маркировку согласно полученным данным.
  5. Для контроля точности выданных результатов вскрыть 2—3 участка инспектируемой стены.

Технологические возможности

Для обеспечения структурных характеристик и долговечности железобетона расположение арматуры и глубина её залегания являются критическими переменными. Поэтому важно установить применяемый диапазон, характеристики измерительного устройства, процедуру измерения, а также необходимые меры предосторожности.

При использовании локаторов арматуры в бетоне, которые реализуют метод электромагнитной индукции, глубина расположения арматурных стержней обычно не превышает 200 мм, а радарной – 100 мм. Высота и характер относительного расположения прутьев арматуры значения не имеют. Основные типоразмеры индукционных локаторов отечественного и зарубежного производства адаптированы к обнаружению стальных стержней диаметром 3…50 мм. Таковы, например, измерители толщины бетона ТС-100 или ПОИСК 2.6 отечественного производства, а также сканеры арматуры от Profoscope Proceq (Швейцария). Рынок локаторов, использующих радиоволновой метод, представляет аппаратура системы Ферроскан PS-200 или PS250 от фирмы Hilti. При меньшей допустимой глубине залегания арматуры (не более 120 мм), они обеспечивают повышенную точность результата (±3 мм).

Читать еще:  Как сделать выступ из гипсокартона на стене?

Индукционные и радарные детекторы арматуры в бетоне перед применением требуют обязательной калибровки. В качестве эталона обычно применяют образцы разных размеров поперечного сечения (от 10 до 40 мм), размещаемых на глубине от 30 до 100 мм.

Оптимальность применения локаторов арматуры разных типов

Успех процесса локации зависит от наличия информации о геометрии относительного расположения арматурных стержней – в один или несколько слоёв.

Особенно чувствительными считаются приборы радарного типа. Принцип метода радара состоит в том, что электромагнитные волны с очень малой шириной импульса передаются от антенны в бетон-мишень. Далее электромагнитная волна, отраженная от инородного элемента с отличными от бетона электрическими свойствами, принимается приёмной антенной. Расстояние от отражающего тела определяется на основе времени, прошедшего между исходящим и полученным сигналами электромагнитной волны. Поэтому такие приборы перемещать вдоль поверхности бетона следует медленно.

Обычно константа электромагнитной проницаемости стабилизируется в диапазоне 3…4 недель после укладки бетона. Однако для более молодого бетона или для бетона, имеющего много пустот, константа заметно варьируется в зависимости от наличия воды или влаги.

Ограничением приборов электромагнитного типа является то, что точно определить форму сечения стержня в данном случае невозможно: магнитные характеристики материала слабо зависят от его конфигурации.

Классификация арматуры для бетона

Как правило, для усиления бетонных конструкций используется арматурная сетка, которая, в свою очередь, изготавливается из металлических стержней, скрепляемых сваркой, вязальной проволокой, хомутами и т. д. В зависимости от формы, прутья арматуры бывают таких видов:

  • с гладким сечением;
  • с рифленой поверхностью (серповидные, круглые, винтообразные насечки);
  • комбинированные аналоги.

Также существует классификация арматурных прутьев по материалу, из которого они изготовлены:

  • из среднеуглеродистых стальных сплавов;
  • из стали с повышенным содержанием углерода.
Читать еще:  Чем крепить профиль для гипсокартона к стене?

Количество углерода определяет устойчивость металлических изделий к коррозии, что обеспечивает долговечность и износостойкость возводимой конструкции.

Выбор арматуры зависит от требований, которые выдвигаются к ответственности сооружения. Чтобы обеспечить долговечность и износоустойчивость здания, рекомендуется использовать арматурные стержни, хорошо сцепляемые с бетоном, например, с рифленой поверхностью. Такие изделия нивелируют риск образования пустот и, при застывании бетонного раствора, образовывают с ним практически единое целое.

Обустройство опалубки и подушки

Для устройства опалубки используются ОСБ-плиты, деревянные конструкции, фанера или ДВП. Материал должен удерживать бетон и не сгибаться под его давлением. Чем выше фундамент, тем прочнее требуется материал.

Сборка опалубки поэтапно:

  • 1 этап. Установка распорок по периметру траншеи (длина распорок в два раза больше, чем принятая высота фундамента). Располагать их следует отступая от низа фундамента на 70% его высоты. В дальнейшем они будут удерживать деревянную основу.
  • 2 этап. Установка опалубки из выбранного материала. Крепить отдельные деревянные элементы стоит изнутри опалубки, чтобы потом без проблем ее разобрать. В готовой основе не должно быть зазоров более 0,3см, чтобы не допустить вытекания бетона и деформации готовой конструкции.
  • 3 этап. Смазывание внутренней части опалубки техническим маслом перед началом бетонных работ. Это обеспечивает легкое снятие опалубки после застывания бетонной смеси.

Следом устраивается песчаная подушка. Ее толщина варьируется в пределах 200 мм. При этом песок следует предварительно утрамбовать. Для быстрой трамбовки достаточно намочить песок водой.

Приборы для измерения

В работе используются портативные сертифицированные приборы, с высокой точностью определяющие нужные параметры.

NOVOTEST Арматуроскоп

Работает в четырех режимах и может:

  • определить толщину бетонного слоя, если известен диаметр арматуры;
  • определить диаметр прутьев, если известна толщина защитного слоя;
  • выполнить глубинный поиск металла;
  • осуществить сканирование.

В работе прибора используется магнитный метод получения данных.

PROFOMETER 5+

Использует в работе метод импульсной индукции. С его помощью определяются положение арматурных стержней, их диаметр, толщина слоя бетона и нахождение поверхностной арматурной сетки. При измерении учитывается погрешность сигнала от находящегося по соседству металла. Прибор сертифицирован по стандартам BS, DIN, SN, DGZfP.

Читать еще:  Как приклеить выпавшую плитку на стене?

Зачем армировать стены из газобетона

Газоблок, если он относится к конструкционным или даже конструкционно-теплоизоляционным материалам, выдерживает довольно высокие несущие нагрузки. В усилении он не нуждается. Кроме того, автоклавный бетон практически не дает усадки, что уберегает стены от появления трещин.

Однако прочность на изгиб у ячеистого бетона невелика. Под действием усадки фундамента, почвы, изгибающих нагрузок любого типа формируются усадочные трещины. Армирование газобетона позволяет предупредить их.

Выполняется усиление в таких случаях:

  • здание расположено в сейсмически неустойчивом районе;
  • дом стоит на крутом склоне – здесь возможны сильные подвижки грунта;
  • при сильных ветрах и ураганах в регионе;
  • если наличествуют крупные проемы, тем более сложной формы.

Технология армирования газоблоков зависит от степени усиления конструкции и характера материала.

Разновидности железобетона?

Такой материал используется практически для всех видов строительных работ. Он универсален. Из него могут делаться фундаменты, стены, плиты, блоки и т. д.

Железобетон может быть монолитным, т. е. заливаться прямо на площадке, как это часто бывает при создании фундаментов под частные дома. Он может быть и сборным — производиться на предприятии. Чаще всего так делаются плиты и блоки с обычной и напряженной арматурой.

Особо прочные и надежные марки железобетона используются для создания автомагистралей и взлетных полос аэродромов. Есть модели плит, арматура из которых выступает. Это нужно для того, чтобы надежно соединить плиты между собой при помощи сварки. Швы между плитами при этом заливаются высокопрочным бетоном.

Данный материал часто используется для создания объектов с повышенными требованиями ко внешним нагрузкам, а также для сооружений, работающий под землей, например для строительства метро и бункеров. В дополнении к армированию, в таких растворах используются особые добавки вроде алюминиевой крошки, которая препятствуют проникновению радиоактивных элементов через стены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector