Vesnakuhni.ru

Мебель и интерьер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заклеить алюминиевый радиатор отопления?

Холодная сварка для батарей отопления – методы использования для оперативной заделки течи

Для оперативного ремонта батарей отопления согласно всем нормам и правилам в отопительный сезон должна выезжать аварийная бригада, такая «скорая помощь» для радиаторов. Но в жизни обычно эти правила действуют в редких случаях, в остальном приходится все делать самостоятельно и не надеяться на волшебника из ЖЭКа. А раз так, то в ход могут пойти самые разные методы даже самые невероятные, хотя холодная сварка для батарей отопления это не волшебство, а вполне реалистичный метод устранения течи.

Инструменты и материалы

Чтобы запаять алюминиевые радиаторы, нужно иметь:

  1. Обычный паяльник.
  2. Горелку, паяльную лампу или газовую плитку.
  3. Тигель (является огнеупорной емкостью для приготовления припоя).
  4. Наждачную шкурку.

Материалы:

  1. Канифоль.
  2. Оловянно-свинцовый припой.
  3. Железные опилки.
  4. Растворитель.

Пробил соту в алюминиевом радиаторе чем можно её заделать оргоном варить боюсь, кто сталкивался с такой проблемой поделитесь советом заранее спасибо.

Автохимия есть типа эпоксидного состава как пластилин.Только надо зачистить и обезжирить хорошо.Бывает долго ходить

поял у холодильщиков какой то зеленой хренью.греют феном,а потом этим карандашом.ходил пока не продал.аргоном поплавишь трубки и попадешь на бабосы а грузовой радиатор дорогое удовольствие.

Совет насчет зеленого карандаша верен обратись к холодильщикам сам использую при ремонте испарителей к холодильникам где перепад температур от -35 до +50.

еше напыляют алюминевой порошком под высоким довлением у нас так ремонтируют радиаторы

У нас есть парни профессиональной холодной сваркой радиаторы делают. Называется belzona. Сам делал несколько раз все отлично.

У меня на Исузике оторвало одну лопасть и надорвало одну соту хотел аргоном запаять и советовали к холодильщикам обратится в итоге я вырубил соту хорошо зачистил это место положил слой американской эбокситки сверху армировал простым бинтом и поверх бинта еще слой эбокситки полтора года полет нормальный

Эпоксидный клей ПОКСИПОЛ называется . Попробуй .

А радикально-подобрать по площади теплоотдачи и по размеру из отечественных-с переделкой креплений и патрубков возможно. Но это будет латунный-ходить будет долго. И бюджетно.А алюминий с нашей солью-не жилец. Тему тёрли уже.

А я 2 щели на кондейном радиаторе заклеил холодной сваркой!

А что за чудо карандаш такой?

Я выкладывал фото и способ применения с месяц назад. Маленькая, маленькая дырочка в блоке

Последний раз редактировалось Vik Kaz; 09.10.2010 в 07:21 .

да вот это чудо немецкий карандаш.

Спасибо глянул. Просто я эту тему не дочитал, вот и не увидел.

Спасибо ребята за советы и за чудо карандаш. Был бы сразу карандаш я бы сразу им заклеил не снимая радиатора, а так сразу попытался холодной сваркой залепить через день опять потёк! Пришлось снимать радиатор у меня MAN снимать с него радиатор это гемор!

Чем заклеить радиатор отопления

Чем заклеить радиатор отопления

Чудесным образом, проблема с алюминиевым радиатором отопления, возникла когда по всей России даванули морозы. Мало того, радиатор потек глубокой ночью. Несколько раз просыпался ночью от того, что радиатор отопления шумит. Еще подумал, что это не спроста и очень похоже на разгерметизацию. Увы, я не ошибся — по утру под батареей на ламинате, была приличная лужа. Первоначально подумал, что проблемы связаны с краном, но потом обнаружил на боковой поверхности радиатора вздутую краску из под которой сочилась вода.

Определить место протечки удалось по вздутой краске

Читать еще:  Как проверить работоспособность циркуляционного насоса отопления?

Удалив вздувшуюся краску при помощи плоской отвертки, увидел причину утечки — два небольших отверстия.

Два отверстия в левой секции радиатора

Скорее всего, микроскопической отверстие появилось давно, так как еще год назад, именно от этой батареи исходил шум, похожий на пощелкивание. Я все грешил на поврежденный кран Маевского, но даже после замены крана шум не прекратился.

Чем клеить?

Поискав информацию в Интернете, решил купить холодную сварку. Выбора не оказалось, так что взял то, что было в магазине — «Клей-холодная сварка Алмаз универсальный».

Клей-холодная сварка «Алмаз»

Ранее мне доводилось использовать данный клей при устранении протечки стальной трубы отопления, находящейся под давлением около 2 атмосфер. Полностью устранить протечку не удалось, так как не было возможности слить воду из системы и как следует обезжирить поверхность трубы в месте нанесения клея.

Комплектация:

  1. Пластмассовая туба-упаковка;
  2. Клей завернутый в плёнку;
  3. Вкладыш-инструкция.

Что клеит «Алмаз» универсальный:

  • Детали из черных металлов;
  • Детали из цветных металлов;
  • Пластмасс;
  • Стекло;
  • Керамику;
  • Дерево;
  • Мрамор;
  • Бетон;
  • Гранит;
  • Оргстекло.

Обязательно смотрите дату изготовления на обратной стороне вкладыша — срок хранения клея составляет два года.

Срок хранения холодной сварки не превышает двух лет

Клей является двухкомпонентным — до смешивания, компоненты являются инертными друг другу.

Клей является двухкомпонентным. Визуально это выглядит как коричневая сердцевина и белая оболочка

Инструкция по применению клея-сварки «Алмаз»:

Очистите от грязи, обезжирьте и зачистите наждачной бумагой детали в местах соединения.

Отрежьте необходимое для ремонта количество состава, тщательно смешайте его компоненты между собой влажными руками (использовать перчатки) до получения рабочей массы однородного цвета. Состав должен разогреться в руках и стать пластичным и липким.

Немедленно нанесите состав на склеиваемые поверхности, при необходимости зафиксируйте их на 15-20 минут струбциной или жгутом.

Время отверждения — 1 час, после чего состав можно обрабатывать, сверлить, нарезать резьбу, красить.

Окончательная прочность достигается через 24 часа, после чего можно подвергать конструктивным нагрузкам.

Оставшийся клей закрутить пленкой, закрепить резинкой и упаковать в тубу для повторного использования.

Процесс клейки

Перед тем как клеить радиатор, я перекрыл на нем краны и дождался, пока из места утечки перестанет вытекать вода.

На радиаторах отопления установлены бронзовые полуоборотные краны с гайкой-американкой. Благодаря этому, можно закрыть краны и демонтировать радиатор не сливая воду из системы

В случае необходимости, всегда можно ослабить гайку-американку для быстрого слива воды. Для этих целей, удобно держать под рукой разводной ключ для сантехники.

На момент начала процесса клейки, поверхность около поврежденного участка было сухой. В принципе, холодную сварку «Алмаз» можно клеить на влажную поверхность, но я предпочитаю сухую. В качестве обезжиревателя был использован спирт нанесенный на ватный диск.

Место клейки было обезжирено спиртом нанесенным на ватный диск

После отрезки клея и смешивания компонентов, у меня получился шарик диаметром около 15 мм.

Состав готов к использованию

Холодная сварка сперва была нанесена рукой, а затем плотно прижата к радиатору при помощи жала отвертки.

Выглядит не очень опрятно, но клей нанесен между ребрами радиатора, где его все равно не видно

Для улучшения качества и ускорения склейки, нанесенный на радиатор состав подогревался при помощи бытового фена в течение 5-10 минут.

Нагрев феном позволяет получить более качественное склеивание и ускоряет процесс затвердевания состава

В принципе, уже после 10 минут, клей прилично затвердел. Однако решил не спешить и открыл краны только через час. На данный момент утечка ликвидирована.

Читать еще:  Почему нельзя заливать тосол в систему отопления?

Похожие записи:

2 комментария на «Чем заклеить радиатор отопления»

А щелчки и потрескивания в трубе перестали или как?

Жаль, что люди сначала покупают себе новомодный геморрой, а потом ищут разные способы его лечения… Если речь идёт о системе отопления частного дома (или квартиры с автономным отоплением. как у меня…), то лучше чугунных батарей нет ничего, т.к. болеют они коррозией только в том случае, когда вода из системы ежегодно весной сливается. а осенью заливается (в домах с централизованным отоплением). Например, система отопления в частном доме моего тестя, собранная на бу чугунных батареях ещё в середине 1960-х, не имела ещё ни одной протечки, т.к. работает без давления и вода из системы никогда не сливается. Второй пример — моя квартира: 15 лет она отапливалась централизованно и почто ежегодно были ВСЕ проблемы, которые только возможны: либо у меня потечёт батарея или труба, либо у соседей сверху. батареи еле грели, т.к. были забиты грязью, т.к. добросовестно и регулярно промывать систему или снимать и прочищать батареи во времена ЖКХ СССР никто не собирался, как никогда не делают этого и сейчас в постсоветской России… Через 15 лет центральное отопление отрезали (в результате заката СССР и правления Ельцина…) и я самостоятельно смонтировал автономное газовое отопление на ТЕХ ЖЕ старых чугунных батареях, которые ещё не имели свищей (правда я неделю занимался их снятием и промывкой в ванной комнате — грязи вынул несколько вёдер. ). Но они работают в новом качестве уже ещё 10 лет и не было ни одной проблемы ни с батареями, ни с металлопластиковыми трубами. Естественно, воду из системы я никогда не сливаю, а давления в ней практически нет, т.к. она открытого типа и циркуляционный насос работает без усилия… Всем желаю дружить с разумом и не вестись на новомодный геморрой…

Как устранить течь между секциями алюминиевого радиатора отопления

Есть три причины, по которым может возникнуть течь на стыках между секциями, а именно:

  • Прокладки или герметик пропускают жидкость;
  • Ниппельная гайка треснула или на ней нарушена резьба;
  • Нарушение резьбы в посадочном отверстии секции.

Для начала полностью выкрутите ниппельную гайку и осмотрите ее. Если она треснула – просто поставьте вместо старой новую. Если на резьбе посадочного отверстия в секции или ниппельной гайки есть повреждения, можно просто обмотать ее фум-лентой и установить на место.

В том случае, если видимых повреждений нет – замените прокладки. В некоторых радиаторах (особенно дешевых) используется герметик. Иногда в местах соединений не устанавливают ничего. Обязательно поставьте хорошую прокладку, даже если ее там не было. Остатки старой прокладки или герметика полностью удалите.

Ремонт и пайка алюминиевого радиатора сложной конфигурации

Когда надо решить, как заварить алюминиевый радиатор автомобиля, способы с использованием железно-канифольного флюса и самодельного плавня оказываются не эффективными. Тонкостенные трубки автомобильного радиатора сложно паять из-за особенностей конструкции изделия.

В такой ситуации можно прибегнуть к альтернативному способу с использованием припоя с низкой температурой плавления и специальной проклейкой.

Подготовительные этапы перед началом пайки:

  • снимают оксидную плёнку с помощью наждака или специальной насадки на дрель или шуруповёрт;
  • обезжиривают место дефекта растворителем;
  • обжимают поврежденный участок трубки радиатора плоскогубцами для уменьшения отверстия.
Читать еще:  Как открыть вентиль на батарее отопления?

Затем приступают к процессу пайки. Сначала прогревают нужный участок огнём газовой горелки. Затем в пламя вносят пруток припоя с низкой температурой плавления и проводят им несколько раз по повреждённому месту. С каждым разом частички припоя будут цепляться за края отверстия, попадать внутрь дыры. Дефект на трубке будет постепенно «затягиваться».

Последнее, что нужно сделать при таком способе: дополнительно герметизировать дефект с помощью высокотемпературного клея для алюминия. Он закроет мельчайшие микропоры, и ремонт окажется более качественным.

Припой

Использовать оловянно-свинцовые припои для пайки алюминия не рекомендуется. И дело здесь не в их составе или прочности. Дело в том, что они не в состоянии обеспечить надлежащую антикоррозионную защиту соединения. Если вы все же решили использовать обычный припой, то перед тем как запаять алюминиевый радиатор, вам придется позаботиться о приобретении специального лака, который впоследствии будет защищать отремонтированный участок от коррозии.

Но лучше сразу купить специальный припой, предназначенный именно для этого металла. Сегодня в продаже можно найти множество составов для пайки алюминия, содержащих серебро, медь, цинк, кремний и т.п. Из недорогих припоев российского производства можно отметить такие смеси, как ЦОП-40 (олово – 60%, цинк – 40%) и 34-А (алюминий – 66%, медь – 28%, кремний – 6%). Процентное содержание цинка в припое определяет прочность соединения и антикоррозионную стойкость. Иными словами, чем его больше, тем лучше.

Меры безопасности

Ремонтируя радиатор автомобиля, стоит быть крайне осторожным и соблюдать определенные меры безопасности. Сам теплообменник в обязательном порядке должен быть отсоединен. Слейте всю жидкость в полном объеме.

Если ранее не имели опыта работы с паяльником, лучше доверить данную задачу профессионалам. При этом следует как минимум потренироваться на менее важных поверхностях и деталях авто.

В работе с холодной сваркой или клеем важно пользоваться перчатками, чтобы не повредить руки. К тому же, обязательно ориентируйтесь на инструкции по применению клея

Так можно не только добиться идеального эффекта от ремонта, но и защитить руки от вредного воздействия клеящих составов.

Выводы

Итак, следуя рекомендациям и советам в статье определить чем заклеить автомобильный радиатор не составит особого труда. При этом главное соблюдать некоторые меры безопасности и выбрать оптимальный вариант ремонта. Если не уверены в том, что сможете самостоятельно справиться с такой задачей – лучше не рискуйте и обратитесь за помощью к квалифицированным автомеханикам.

Остаются какие-либо вопросы? В таком случае советуем посмотреть видео как отремонтировать радиатор автомобиля в домашних условиях. Желаем удачи в вашем начинании!

Советы профессионалов

При использовании холодной сварки в процессе ремонта отопительного оборудования для упрочнения состава дополнительно специалисты советуют воспользоваться бинтом или тканью с редким плетением. Материя будет служить в качестве армирования. Также поверх этого можно закрепить металлический хомут с прорезиненной вставкой.

При разборке алюминиевых секций латексные прокладки стоит заменить в любом случае. Причиной тому является редкое мероприятие по обслуживанию отопительного оборудования.

Перед покупкой нужно обращать внимание на тип подключения алюминиевого прибора. Если оно боковое, то регулировать количество секций не сложно. Другое исполнение, как правило, сопровождается дополнительным укорачиванием или наращиванием трубопровода.

Также выбор алюминиевой батареи должен регламентироваться особенностями централизованной системы отопления, если подключение будет осуществлено к ней. В частности, нужно выяснить рабочие давление и температуру в сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector